ACESSIBILIDADE
-A
A
+A
Com o tema ‘Culinária e Patrimônio’, programação inclui Encontro de Folias de Reis
A 7ª Jornada do Patrimônio Cultural de Minas Gerais em Uberaba começa nesta terça-feira (20). O tema da edição é Culinária e Patrimônio. Uberaba é um dos 500 municípios mineiros que participam do evento, através da Fundação Cultural de Uberaba e do Conselho do Patrimônio Histórico e Artístico de Uberaba, o Conphau. A Jornada é promovida pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, por meio do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha/MG) desde 2009. As ações incluem seminários, palestras, rodas de conversa, feiras gastronômicas, exposições, entre outras.
A proposta da 7ª edição é apresentar atividades que levem ao repensar do modo de fazer comida e dos objetos utilizados nas receitas, redescobrir pratos tradicionais da culinária mineira, além de abordar as práticas ligadas à alimentação na região do Triângulo Mineiro. “A temática desse ano, que é determinada pelo Iepha, veio em um momento importante para valorizar nosso rico patrimônio gastronômico”, destaca a historiadora da Seção do Patrimônio Histórico e Cultural de Uberaba, Maria Aparecida ‘Cida’ Manzan.
De acordo com Cida Manzan, a Jornada do Patrimônio Cultural resgata principalmente as doceiras de Uberaba e região. “É uma forma de despertar a comunidade para que ela possa se voltar à importância da nossa cultura regional, como os doces típicos das festas de Folia de Reis, predominantes em Uberaba, e dos doces das artesãs da cidade e de Peirópolis”, explica.
As atividades são abertas à comunidade, com emissão de certificado aos participantes.
Estagiária em Jorn. Diandra Tomaz – FCU
PROGRAMAÇÃO:
Palestra Educação Patrimonial
Dias: 20 e 23 de agosto
Local: 20/08 - Escola Estadual Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco
23/08 - Escola Municipal Joubert de Carvalho
Horário: 08h às 12h
Seminário Culinária e Patrimônio
Palestrante: Mônica Chaves Abdala
Dia: 22 de agosto
Local: Auditório Turmalina da UFTM
Abertura: 19h
Roda de Conversa após o seminário
Patrimônio Cultural: Culinária, Razão, Tradição e Fundamentos
Convidados da roda
• Tatetu Etaniré-(Sirley Moura)-Inzo lonene Ria Inkosi (Candomblé Angola)
• Bábà Carlos Ti Esú-İLê Àlakétù Ásé Opó Barú - Asé Batistini Candomblé Ketu)
Tat'etu Angomilandê-(Glauco Campos) - Inzo Ria Lembá - (Candomblé Angola)
• larorixá Marlene de Ogum Já - llé de Ogum Já - (Candomblé Ketu)
• Maria Luzia Cardoso (Tia Luzia) - Tenda de Umbanda Nossa Senhora do Rosário
• Amur - Associação Mulheres Rurais de Uberaba
• Doutora Monica Chaves Abdala - UFU
• Historiadora Ms. Maria Aparecida Manzan
• Moderador: Professor e Historiador Gustavo Vaz Silva
Feiras Gastronômicas
Dia: 23 de agosto
Local: Praça Dom Eduardo
Horário: 19h às 23h
Dia: 24 de agosto
Local: Praça Dr. Jorge Frange
Horário: 19h às 23h
61° Encontro de Folias de Reis em Uberaba e Região
Dia: 25 de agosto
Local: Salão Paroquial da igreja Nossa Senhora da Abadia
Horário: 08h às 17h
Culinária e Patrimônio no Calçadão
Dia: 30 de agosto
Local: Calçadão da rua Artur Machado
Horário: 09h
Mapa do Site:
Av. Dom Luiz Maria Santana, 141 - Santa Marta - Uberaba/MG
Telefone: (34) 3318-2000
Atendimento ao Público: Das 12h às 18h