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Agronegócio

25/01/2010 - SAGRI certifica qualidade de queijos artesanais produzidos em Uberaba

A certificação da qualidade de produtos de origem animal é uma exigência legal para que materiais processados com ingredientes como leite, carnes, ovos e mel, por exemplo, confiram a garantia de uma alimentação saudável aos consumidores.

O secretário de Agricultura, José Humberto Guimarães, explica que a certificação destes alimentos pode ser feita em três níveis: o federal, através do C.I.F (Certificado de Inspeção Federal) para que o produto possa ser comercializado em todo o território nacional e também exportado; o estadual, para venda no território mineiro, efetuado pelo I.M.A (Instituto Mineiro de Agropecuária) e no municipal pelo S.I.M (Serviço de Inspeção Municipal) realizado pela Secretaria Municipal de Agricultura, para consumo do comércio local. O Serviço de Certificação da Secretaria de Agricultura de Uberaba vem sendo realizado há um ano e já monitora 32 empresas e empreendedores que atuam nos ramos de produtos lácteos, cárneos, avícolas e apícolas.

Segundo Guimarães, considerando que o município de Uberaba tem na produção de leite um dos seus pilares econômicos – é o décimo maior produtor do país, segundo dados do IBGE, censo de 2006, e levando-se em conta que um elenco formidável de pequenos produtores faz da produção de queijos a sua fonte de renda familiar, a SAGRI direciona para este setor atenção especial e busca envolver, a cada dia, maior número de empreendedores no processamento qualificado deste alimento.

Na atualidade, a SAGRI, através da sua equipe técnica especializada, já monitora oito queijarias – procedimento que avalia desde o estado sanitário do rebanho, passando pelos aspectos higiênicos da ordenha, até a embalagem do produto. “Muitos outros empreendedores, que também já processam queijos com esmero, mas que ainda não adotaram a certificação estão sendo mobilizados para que o façam a fim de que coloquem no mercado produtos com atestado de qualidade, atuando dentro das normas legais que regem o setor”, afirma o secretário.

Duas das queijarias monitoradas e com seus produtos certificados pela SAGRI participaram da última FEMIG, feira estadual da agroindústria familiar realizada no último mês de novembro no Parque Fernando Costa em Uberaba e foram premiadas pela alta qualidade dos seus queijos; uma delas é a queijaria Búfalo Milk, da Fazenda Dandara, que produz mussarela de leite de búfalas e a outra a queijaria Fazenda Alegria, que produz queijos tipo frescal e frescal temperado com especiarias.

Aos pecuaristas interessados no programa, a SAGRI oferece assessoria técnica, que lhes pode viabilizar a produção de queijos e outros derivados do leite de acordo com a legislação que regula o segmento; já para os comerciantes que desejam disponibilizar para a clientela produtos lácteos de comprovada qualidade, a Secretaria de Agricultura também disponibiliza informações que lhes permite trabalhar dentro a legalidade.

 
 
 

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